Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: да. В конце концов, собака любой породы и размера — в первую очередь хищник, и ее пищеварительная система приспособлена к поеданию сырого мяса. Но с другой стороны, не все так просто и чтобы перевести питомца на натуральный корм, нужно учесть множество факторов.
Даже с отварным мясом не все однозначно. Многие собаки едят его намного легче, чем сырое, но приготовление пищи уничтожает не только возможные инфекции, но и полезные вещества. Вареное мясо также значительно меньше по размеру, поэтому, если вы планируете кормить собаку вареным мясом, его порции должны быть в 2 раза больше, чем на «сыром» рационе.
Какое мясо лучше давать собаке
Визуализация | Польза и вред |
Говядина | Самый оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Говядина богата железом и полезными жирами и редко вызывает аллергию. Но собаки плохо усваивают теленка. |
Свинья | Свинина слишком жирная, поэтому ее не рекомендуется кормить собакам, особенно щенкам или тучным животным. Его можно давать только изредка крупным собакам, которые много занимаются физическими упражнениями. |
Курица | Курица — диетический, но неоднозначный продукт. У многих собак курица может вызывать аллергию. Кроме того, перед подачей необходимо очень тщательно очистить тушку от любых костей, ведь трубчатые кости птиц могут серьезно поранить животное. К тому же куриное мясо с полок магазинов часто полно гормонов и антибиотиков. Поэтому, если вы хотите дать собаке курицу, лучше сначала ее отварить. |
Кролик | Мясо кролика считается диетическим и богатым белком продуктом. Это идеальное мясо для собак, особенно склонных к аллергии. Пожалуй, единственный недостаток — относительно высокая стоимость. |
Montone | Гипоаллергенное нежирное мясо, богатое витамином B. Легче усваивается, чем говядина. |
Субпродукты | Внутренности животных, особенно рубец, могут быть богаты витаминами и минералами, но в них гораздо меньше белка, чем в мышечных волокнах, поэтому мясо не следует полностью заменять субпродуктами. Давайте не чаще 1-2 раз в неделю. |
Как подготовить мясо, чтобы оно не навредило собаке
Ни в коем случае нельзя давать собаке сырое мясо без предварительной обработки. К сожалению, даже самый проверенный продавец может купить изделия с инфекциями или паразитами. Поэтому соблюдайте эти простые правила для здоровья вашего питомца:
- Стоит нарезать мясо некрупными кусочками. Во время чистки зубов вашей собаке необходимо грызть и изрыгать пищу, но слишком большие куски могут привести к проблемам с пищеварением.
- После покупки обязательно заморозить мясо в течение 1-3 суток. Рекомендуется размораживать его в холодильнике, а не в микроволновой печи.
- Перед подачей на стол мясо можно ошпарить кипятком.
- И, конечно, не забывайте, что сырое мясо должно составлять 50-70% рациона собаки, а не 100. Также в рационе собаки должны присутствовать рыба, молочные продукты и овощи. Только так ваш четвероногий друг получит все необходимые питательные вещества.